Ciência em show
Explicações do Ciência em show
GELANDO BEBIDA
Se você está prestes a receber amigos na sua casa, mas as bebidas estão quentes, acalme-se! A ciência vai lhe ajudar. Um experimento chamado mistura criogênica pode gelar rapidamente suas bebidas. Basta misturar água, gelo e sal de cozinha num recipiente e depositar sua bebida. Mexa bem e em poucos minutos ela vai gelar.
Por quê? A temperatura de fusão da água, ou seja, a temperatura que o gelo derrete (considerando o nível do mar) é de zero grau celsius. Quando adicionamos sal no gelo que está derretendo, essa temperatura de fusão diminui (dependendo da concentração que aplicarmos). Isso favorece o derretimento mais rápido do gelo. Mas para derreter, o gelo tem que receber calor de algum lugar. Como sua bebida está dentro da mistura, ela cede calor ao gelo em mudança de estado e, assim, a bebida vai ficando cada vez mais gelada.
EXPLOSÃO DO ÓLEO QUENTE
Um acidente que pode acontecer em casa é a combustão do óleo da panela, ou seja, o óleo esquecido no fogão recebendo calor pode pegar fogo. O óleo ou gordura (seja de origem vegetal, animal ou mineral) tem um alto potencial combustível. Isso quer dizer que pode incendiar-se. Mas para que o óleo de soja, que é o mais utilizado nas cozinhas brasileiras, pegue fogo, ele tem que atingir uma temperatura maior do que 280°C. Se o óleo incendiar-se, nunca jogue água. Isso pode provocar uma explosão de grandes proporções e um incêndio.
Por quê? A água evapora a 100°C (considerando-se o nível do mar). Se jogarmos um copo de água num óleo a temperatura de 280°C, essa água evapora-se instantaneamente, produzindo gás que espalha o óleo para o ambiente numa espécie de explosão. Esse óleo quente no ar produz um incêndio repentino, já que, no ar, tem uma grande quantidade de oxigênio para queima.
O que fazer então?
1- Desligue o fogo.
2- Molhe um pano e torça (retirando o excesso de água).
3- Coloque o pano sobre a panela e espere até que resfrie completamente.
Observação: se tiver extintores de incêndio próximo do local utilize os de classes B ( pó químico) ou K.
A TURBOCÂMERA
Câmera lenta é uma coisa com a qual já estamos acostumados. Nos jogos de futebol, por exemplo, é um recurso capaz de comprovar lances duvidosos. Nos filmes, deixam as cenas de amor ainda mais emocionantes. Mas acontece que nossa Turbocâmera tem algo a mais. Vamos explicar: uma câmera comum de televisão é capaz de produzir aproximadamente 30 imagens - como se fossem 30 fotografias - num intervalo de 1 segundo. Está surpreso? É isso mesmo, a televisão mostra na verdade sequencias de imagens paradas, mas como são passadas rapidamente (30 imagens por segundo) nós temos a impressão de que o movimento é contínuo. Bem, e o que a Turbocâmera tem a ver com isso? É que essa câmera especial é capaz de registrar 4000 imagens num intervalo de 1 segundo, ou seja, muitíssimo mais do que uma câmera comum. Então nós podemos reproduzir essas imagens bem vagarosamente, em câmera superlenta, que elas continuam nítidas.
AMASSANDO LATA DE REFRIGERANTE
Fisicamente, pressão equivale à força aplicada em uma determinada área. No caso da pressão atmosférica ao nível do mar, tem-se um valor de 1 kgf/cm2. Não é pouco. Considerando que um adulto tem uma área corporal de aproximadamente 1m2, podemos considerar que, ao nível do mar, é como se sobre a área do seu corpo estivesse igualmente distribuída uma massa de 10 toneladas. E como isso não nos esmaga? É porque existe um equilíbrio de pressão entre a parte externa e interna do corpo. Agora quando aquecemos um pouco de água numa latinha de refrigerante, forma-se vapor internamente, que espulsa de dentro dela o ar atmosférico. Ao resfriar abruptamente - colocando na água fria - esse vapor volta a ser água líquida, diminui seu volume e sua pressão dentro da lata. Como o ar de fora não pode entrar para equilibrar a pressão, surge uma força, devido a pressão atmosférica, que esmaga a lata. No nível do mar a força repentina que esmaga a lata de refrigerante é de aproximadamente 4380 newtons, o equivalente a uma massa de 447 quilogramas.
NITROGÊNIO LÍQUIDO
O nitrogênio é um elemento químico inerte, gasoso nas condições ambientes. O ar que respiramos, chamado ar atmosférico, contém aproximadamente 78% de nitrogênio gasoso (N2) na sua composição. Então com certeza você está respirando nitrogênio agora. Para estar no estado líquido, o nitrogênio encontra-se a uma temperatura extremamente baixa, a 196,4 °C abaixo de zero. Por ser tão gelado, ele também é perigoso e é preciso saber manusea-lo para não se machucar. Ele pode causar graves queimaduras na pele, congelamento, asfixia se manuseado em ambientes fechados e explosões no caso de confinamento inapropriado. Mas é um produto capaz de proporcionar baixíssimas temperaturas às nossas experiências. O nitrogênio é obtido por meio da destilação do ar num processo que retira o ar da atmosfera, filtra, comprime e resfria. Por meio destas etapas são extraídos os teores de água, gases indesejados e impurezas. O ar purificado passa então por uma coluna através da qual são separados, entre outros produtos, o nitrogênio no estado líquido.